歓迎会してもらったよ

  • 2015.05.12 Tuesday
  • 15:10
JUGEMテーマ:日記・一般

よちえさん&いっちぃさん夫妻に歓迎会をして頂いたので、それと併せて東京で食べた物をまとめます〜。
食ってばっかだなー私。


まずはマレーシア旅行の日の昼間、関空へ行く前に神保町をうろうろしたのですが、その時のこと。

キッチン南海というお店があるのですが、そこが11時15分開店で、11時少し前に店の前を通っても誰もいなかったので15分になってから行ったら、既に満席でした。ひええ。
前のお客さんは開店から同時にいるみたいなので総入れ替えを待つしかなかったのですが、どんどん行列が伸びててびっくり。
そして、ここの店員さんが、並んでる客から注文を聞いてなにかタグを取って覚えてるようなのですが、席に着くと別の店員さんが既にこちらの注文を知ってるっていうのに驚き。どういうシステムなんだ。


旦那はカツカレーを注文。

写真 2015-05-02 11 32 32.jpg

なんか…小島と海みたいなのが来ましたが。
旦那曰くかなり辛いのですが、ココイチみたいな適当な辛さではなくじっくり作られた辛さでしつこくなく美味しいとのこと。その証拠にいつもカレー食べると滝のような汗を流す旦那が、あまり汗かいていませんでした。まあこの日は暑かった上に目の前で揚げ物してるので多少はかいてましたが。

 
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塩レモン1ヶ月とちょっと経ちました

  • 2014.07.28 Monday
  • 18:22
JUGEMテーマ:日記・一般

2週間経ったときの記事を書きましたが、先日作り始めて1ヶ月たちました。
見た目は2週間のときと全く変わらないので写真は割愛。

開けてみるとかなり強烈な爽やかなレモンの香り!
発酵臭は思ってたより全然しません。
汁はほとんど上がってなくて、全体量の3分の1が塩、3分の1がシロップ状、3分の1はレモンがむき出しっていう感じです。

料理に使ってみましたが、結局今まで塩だけだったところにレモンが加われば、そりゃこういう味だよねっていう感想しかないです。よく言われている深いうまみが出るとか、コクが出るっていうのは正直よくわかりません。安い外国産の肉でも臭みや硬さが消えて美味しい!とかいう話ならそもそも国産のものしか使ってないので分からないです。あまり繊細な舌ではないみたいで申し訳ありません。

とはいえ、国産レモンは出回る時期も短いですし、カットされたレモンを放り込んで調理すれば味付けがそれだけで済むっていう手軽さは良かったと思います。特にミロクはレモン大好きなのに家族が夫婦ふたりだけなので生のレモンは使い切れないためなかなか買えないのですが、いつでも新鮮なレモンの香りが気兼ねなく使えるというのはそれだけで有り難いことではあります。だけど、いつもの料理が大変身!みたいなことは特にないと思いますのであまり過剰な期待して作るものじゃないんじゃないかなーと思いました。何度も言いますがそれは今までレモン入れてなかったから新鮮で美味しく感じるだけじゃないのかなー。
 

塩レモン2週間後

  • 2014.07.02 Wednesday
  • 18:19
JUGEMテーマ:日記・一般

 
民放のテレビは全くと言って良いほど見ないので、実際どんな状態のものなのか詳しく知らないのですが、そんなミロクの耳にすら入ってくる「塩レモン」、気が短いので出来上がりに1ヶ月もかかるようなものは普段絶対に作らないのですが、レモン大好きなので挑戦してみました。
6月14日に漬けて2週間経ったので、経過を記そうと思います。


この塩レモン、調べてみるとレシピによってもう塩分濃度や漬ける期間がバラバラ。
10%程度だとあまり日持ちしないようなので、夫婦ふたりしか居ないミロク家では数年もってもらうためにかなりしょっぱめのレシピを選びました。

レモンは国産のものを1垤愼、750ml入りの瓶に500gのレモンを十字に切って入れました。レモン1つだいたい100gということでしたが、5つは入らなかったかな…瓶は無印良品で売ってるイタリア製のガラス瓶です。
残りは家にあったこの縦長の瓶に入れました。

IMG_0983.jpg

後ろに見えてるのが無印の瓶です。
 
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ホームベーカリーの記録

  • 2010.10.22 Friday
  • 22:10
JUGEMテーマ:日記・一般
 

前回から随分更新をさぼってしまいましたが、毎週3回は焼いてますパン。

2201.jpg

チョコパン。
涼しくなってきたのでチョコの形が残って焼きあがるようになってきました。




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ウナギが食べられるようになった日

  • 2010.10.12 Tuesday
  • 20:44
JUGEMテーマ:グルメ
 

連休に弟がまたミロク家に来ることになっていたので、名古屋駅で待ち合わせ。しかしこの日もキッチリ渋滞にハマった弟の到着が遅くなりそうだったので、とりあえずミロク夫婦で名駅をウロウロしていたところ旦那が「クリスピークリームドーナツの様子を見に行こう」と言い出しました。

前回見た時は物凄い行列で3時間待ちというとんでもない状態だったのですが、試しに行ってみると10人程度の行列。一応旦那に向かって「弟が食べた事あるらしいけどもの凄く甘いらしいよ」「今こんなに空いてるってことはその程度の味なんじゃないかな」等牽制をかましてみたのですが全く聞き入れられず、早く買えるというセットのものを1箱購入しました。
旦那は「俺が気付いたからオマエは今日クリスピークリームドーナツが食えるんだ、感謝しろ」という旨の手柄を猛アピールするのですが、果たしてどう出るか……。


弟は買い物をする時間はなさそうだったので、直接ウナギ屋で合流することに。
お気に入り店のうどんの「きよひら」、インド料理の「ミスティ」を知ったのと同じブログを見て決めた「木屋」というウナギ屋さんです。

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ホームベーカリーの記録

  • 2010.09.21 Tuesday
  • 15:23
JUGEMテーマ:日記・一般
 

ブランジュリタケウチレシピも気になるのは作ってしまったので、別の本に手をつけ始めました。
本当は上田まり子さんの「ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ」という本が欲しいのですが大人気の本の上絶版になっていて発見できず。市内の図書館にはあるようなのですが地味に遠い上駐車場が狭くて満車だったり、朝イチでいったら休館日だったりと運が悪くてめぐり合えていません。で、代わりに同じ著者の「上田まり子のMKホームベーカリーレシピ」という本を購入しました。



ドライイーストではなくホシノ天然酵母、白神こだま酵母、ベターホーム天然酵母、生イースト、パネトーネマザーを使用したレシピが沢山乗っています。酵母が違うだけで被っているレシピもありますが、かなり沢山レシピが掲載されています。




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ホームベーカリーの記録

  • 2010.09.10 Friday
  • 11:28
JUGEMテーマ:日記・一般
 

飽きずに焼いてます。相変わらずブランジュリタケウチレシピです。
しかし大抵旦那が出張で不在の日に焼いて半分を夕食として食べもう半分を翌日食べるということをしてるので栄養が偏りそうで怖いです。まあパンがなかったとしてもどうせ炭水化物しか摂らないので同じことだとは思うのですが…(例:うどん、サラスパ、餅など)。


■3種レーズン

1002.jpg

実はレーズンが苦手なミロク。なので旦那専用です。
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