スタバのコーヒーセミナーに行って来た 3
- 2009.06.30 Tuesday
- 18:42
JUGEMテーマ:日記・一般
久々にブログ書いたと思ったらリアル日記かよオメーはよ…という声が聴こえてきそうですが、正直今は街森絶賛放置中。このまま不義理を重ねてると皆さんに見放されちゃうなーまずいなーという気持ちはあるのですがどうも気が乗らず…ドラクエ9でマルチプレイは無理だけどWi-Fi通信の要素はあるようなのでお友達募る為にも再開せねば!とは思っているのですが。
まあそんなわけでとりあえず今回はリアル日記で。
スターバックスのコーヒーセミナー、フードペアリング(旧中級)編、アイスコーヒー(番外)編と続いて今回は旧上級編であるエスプレッソ編です。
前回のアイスコーヒー編で他の参加者の方から「エスプレッソ編楽しいよー」と聞いていたのでわくわく。
まずはスタッフの方が入れてくれたエスプレッソの飲み比べ。
タンピングと言ってエスプレッソマシンにセットするバスケットの中のコーヒー粉をギュっと均すのですが、それを適度にしたものとギューギューにしたものの違いをアメリカン(スタバの場合はエスプレッソをお湯で割ったもの)で試します。
右が美味しいやつ。
左のはタンピングしすぎのやつなんですが、苦くて思わず顔が歪んでしまいます。
ミロク家では今はエスプレッソマシンはなくネスプレッソなのですが、昔は直火式、いわゆるマキネッタでエスプレッソを淹れてました。よくあるデロンギなどのエスプレッソマシーン欲しいなーとも思ったんですが、手入れが面倒くさそうなことと置く場所がなさそうなのでネスプレッソに落ち着いたわけなんですが、やっぱこれはこれで違う美味しさがあるなーと少し心が揺らぎました。
その後はマシンの使い方をレクチャーしてもらって参加者が一人ずつ実践。
スチームでミルクを泡立ててエスプレッソを淹れ、好みのアレンジをします。
ミロクはラテに今限定のシロップ「バレンシア」を入れることにしました。
お店でスタッフの人がやってるようにカップにアレンジのためのアルファベットを書きます。
濃いコーヒーが好きなのでダブルショットにするので「2」。
VAってのはバレンシア。
一番下の「L」はラテの略。
一人ひとりスタッフがしてるような緑色のエプロンをつけて作業するのです。ちょっと嬉しい。
オレンジならチョコも合うだろーということでチョコソースかけて、ショートチョコソースダブルショットバレンシアラテという長ったらしい名前のドリンク完成。
Rってのは本名のイニシャルです。自己顕示欲強くてスマン。
今日はお菓子つきでした。
キャラメルケーキドーナツ(だったかな)と、ブラウニー。かなり甘いです。でも苦いエスプレッソとよく合って美味しい。
恒例の御土産(携帯ストラップと豆)を頂いて解散。
ラテとかカプチーノ、カフェモカのレシピなんかも教えてくれたし、一人ずつ作業が出来て凄く楽しかったです。
私は行ってないんですが旧初級、旧中級、旧上級を全部受講すると終了証も貰えるみたいです。初級はカフェプレスを使ったコーヒーの淹れ方を習うみたいですが、夏は特別編のアイスコーヒーの講座があるので次は9月にならないとないそうでちょっと寂しいです。
久々にブログ書いたと思ったらリアル日記かよオメーはよ…という声が聴こえてきそうですが、正直今は街森絶賛放置中。このまま不義理を重ねてると皆さんに見放されちゃうなーまずいなーという気持ちはあるのですがどうも気が乗らず…ドラクエ9でマルチプレイは無理だけどWi-Fi通信の要素はあるようなのでお友達募る為にも再開せねば!とは思っているのですが。
まあそんなわけでとりあえず今回はリアル日記で。
スターバックスのコーヒーセミナー、フードペアリング(旧中級)編、アイスコーヒー(番外)編と続いて今回は旧上級編であるエスプレッソ編です。
前回のアイスコーヒー編で他の参加者の方から「エスプレッソ編楽しいよー」と聞いていたのでわくわく。
まずはスタッフの方が入れてくれたエスプレッソの飲み比べ。
タンピングと言ってエスプレッソマシンにセットするバスケットの中のコーヒー粉をギュっと均すのですが、それを適度にしたものとギューギューにしたものの違いをアメリカン(スタバの場合はエスプレッソをお湯で割ったもの)で試します。
右が美味しいやつ。
左のはタンピングしすぎのやつなんですが、苦くて思わず顔が歪んでしまいます。
ミロク家では今はエスプレッソマシンはなくネスプレッソなのですが、昔は直火式、いわゆるマキネッタでエスプレッソを淹れてました。よくあるデロンギなどのエスプレッソマシーン欲しいなーとも思ったんですが、手入れが面倒くさそうなことと置く場所がなさそうなのでネスプレッソに落ち着いたわけなんですが、やっぱこれはこれで違う美味しさがあるなーと少し心が揺らぎました。
その後はマシンの使い方をレクチャーしてもらって参加者が一人ずつ実践。
スチームでミルクを泡立ててエスプレッソを淹れ、好みのアレンジをします。
ミロクはラテに今限定のシロップ「バレンシア」を入れることにしました。
お店でスタッフの人がやってるようにカップにアレンジのためのアルファベットを書きます。
濃いコーヒーが好きなのでダブルショットにするので「2」。
VAってのはバレンシア。
一番下の「L」はラテの略。
一人ひとりスタッフがしてるような緑色のエプロンをつけて作業するのです。ちょっと嬉しい。
オレンジならチョコも合うだろーということでチョコソースかけて、ショートチョコソースダブルショットバレンシアラテという長ったらしい名前のドリンク完成。
Rってのは本名のイニシャルです。自己顕示欲強くてスマン。
今日はお菓子つきでした。
キャラメルケーキドーナツ(だったかな)と、ブラウニー。かなり甘いです。でも苦いエスプレッソとよく合って美味しい。
恒例の御土産(携帯ストラップと豆)を頂いて解散。
ラテとかカプチーノ、カフェモカのレシピなんかも教えてくれたし、一人ずつ作業が出来て凄く楽しかったです。
私は行ってないんですが旧初級、旧中級、旧上級を全部受講すると終了証も貰えるみたいです。初級はカフェプレスを使ったコーヒーの淹れ方を習うみたいですが、夏は特別編のアイスコーヒーの講座があるので次は9月にならないとないそうでちょっと寂しいです。